«Медицинский вертолет в детской больнице Башляевой работает уже год»

Вертолет авиамедицинской бригады Центра экстренной медицинской помощи вышел на круглосуточное дежурство при Детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы ровно год назад.

Дежурство вертолета на базе стационара дает возможность значительно увеличить оперативность вылета и ускорить доставку маленьких пациентов в больницу. Это имеет важное значение для транспортировки детей, пострадавших из-за травм, в результате ДТП, в случае выпадения из окон и даже в ситуации, когда ребенок проглатывает инородный предмет.

- Для наших пациентов дежурство авиамедицинской бригады имеет огромное значение. При спасении жизни ребенка дорога каждая секунда. Очень важно, что вертолет, по сути, является реанимационной палатой в воздухе, поэтому высококвалифицированную медицинскую помощь наши маленькие пациенты получают уже на этапе эвакуации в больницу. А в это время врачи клиники уже предупреждены и готовят все необходимое для оказания помощи ребенку к моменту его прибытия в стационар, — рассказывает Исмаил Османов, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы и главный врач детской больницы имени З.А. Башляевой.

- Время прибытия медицинского вертолета в любую точку Москвы составляет в среднем 7-10 минут, а в Новую Москву – 15-20 минут. Дежурство на базе детской больницы в Тушино помогает значительно повысить оперативность оказания экстренной помощи маленьким пациентам. Это первая детская больница, где дежурит вертолет. Среди взрослых стационаров круглосуточное дежурство авиамедицинских бригад организовано при городской клинической больнице имени Юдина на юге столицы и в больнице №15 имени Филатова на востоке Москвы, - сообщает Сергей Гуменюк, заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи, главный специалист Москвы по первой помощи.

Сегодня в Москве работает 31 вертолетная площадка, 21 из которых расположена на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Санитарные вертолеты отвечают самым современным требованиям и оснащены новейшим медицинским оборудованием. Пол вертолета покрыт диэлектрической поверхностью, поэтому можно безопасно для членов экипажа выполнять электроимпульсную терапию в полете - фактически, это палата реанимации в воздухе.



ГДЕ ЭТО

Детская поликлиника «Тушинская детская городская больница им. З.А. Башляевой» находится на северо-западе Москвы(CЗАО) по адресу Москва ул. Героев Панфиловцев 28 .

ОТЗЫВЫ

    Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

Написать отзыв

Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться