«Все что вы хотели знать про коронавирус»

10 марта 2020 | Отзывов: 0 Просмотров: 786

Что такое коронавирус и как происходит заражение?

Коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Какие симптомы коронавируса

К основным симптомам коронавируса относятся:
  • Повышенная температура
  • Чихание
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание
  • В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

    Как передается коронавирус

    Пути передачи: 1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)
    2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)

    Профилактика коронавируса

    Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
    Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
    Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

    Надо ли использовать маску при коронавирусе

    Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

    Где сделать прививку от коронавируса

    В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

    Где и как сдать анализ на коронавирус

    Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена! Обследованию подлежат: 1) прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа берет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится. Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на выявление новой коронавирусной инфекции. *список стран размещается на сайте Роспотребнадзора

    Где проходят карантин от коронавируса

    Согласно указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-М, всем гражданам, прибывающим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии, необходимо по приезду в Москву перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Для получения больничного листа для предоставления по месту работы или учебы необходимо обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Курьер привезет вам больничный прямо на дом.

    Сколько длится карантин

    Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании, Франции или с даты контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

    Что нельзя делать при карантине

    Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь на горячую линиюДепартамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Курьер привезет вам больничный прямо на дом. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

    Какие анализы сдаются при подозрении на коронавирус

    Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

    В каких больницах Москвы будут размещаться пациенты с подозрением на коронавирус

    Сейчас лица с ОРВИ, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, направляются в инфекционные клиничекие больницы №1 и №2, а также в новый медицинский комплекс в Коммунарке.

    Как получить больничный, находясь на домашнем карантине

    Все граждане, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, должны оставаться на домашнем карантине в течение 14 дней и сообщить свои контакты по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. По этому же телефону помогут оформить больничный лист. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, здоровым людям. Если из неблагополучных стран приехали несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке. Порядок выдачи больничных листов для людей, находящихся в режиме самоизоляции, является временным и будет действовать до 1 апреля 2020 г. Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом или "скорую помощь", сообщив, что вы недавно прибыли из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании. Важно НЕ посещать поликлинику!!!

    Я только что прибыл из Италии, чувствую себя хорошо и поэтому не хочу быть на карантине. Что я нарушаю?

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации): ч.1 - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года; ч.2 - то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Хорошо, я останусь на карантин в режиме самоизоляци, хоть я и здоров. Но кто мне оплатит этот больничный?

    Действующим законодательством компенсация не предусмотрена.

    Теги



    ГДЕ ЭТО


    ОТЗЫВЫ

      Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

    Написать отзыв

    Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться