«Более 700 пациентов с подозрением на коронавирус лечатся в ГКБ №52»

22 апреля 2020 | Отзывов: 0 Просмотров: 1038

Около 750 пациентов разместились в четырех корпусах городской клинической больницы № 52, перепрофилированных для приема пациентов с covid-19. Всего для больных подготовлено 888 коек в изолированных боксах, в том числе 98 в отделениях реанимации.

- С конца февраля в нашей больнице помощь ведущих терапевтов, пульмонологов и анестезиологов-реаниматологов получают пациенты с пневмонией различной этиологии. Недавно Клиническим комитетом были внедрены новые алгоритмы работы – было принято решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. И сейчас мы работаем по новому алгоритму – после завершения работ по перепрофилированию и дооснащению, полностью подготовлены дополнительные мощности для приема больных. Практический опыт и потенциал наших лучших специалистов и оснащение на уровне ведущих клиник мира позволят нам помочь еще большему числу пациентов, - сообщила Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52.

В отдельных корпусах созданы условия для оказания самой современной медицинской помощи с учетом всех правил инфекционной безопасности. Все палаты являются изолированными боксами, между корпусами для транспортировки пациентов возведен закрытый переход, а койки стационара и реанимации оснащены консолями для подачи кислорода.

В корпуса установлены новые шлюзы, разделенные на «чистые» и «грязные» зоны для персонала. Очистка и дезинфекция воздуха осуществляется с помощью специальных вентиляционных систем, предотвращающих распространение инфекции.

Больница №52 располагает множеством аппаратов искусственной вентиляции лёгких и командой врачей-анестезиологов-реаниматологов, имеющих большой опыт в области лечения тяжелой легочной патологии. Все необходимые исследования проводятся прямо на месте – к работе подготовлены кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии, компьютерный томограф и рентген. В специальную зону входит ультрасовременный операционный блок для оказания пациентам с коронавирусной инфекцией экстренной хирургической помощи по поводу других заболеваний.

В каждой палате оборудованы туалет, душ и раковина. Пациентам предоставляется пятиразовое питание. Передачи от родных будут приниматься ежедневно, а о состоянии пациентов близкие смогут узнавать на «горячей линии» для родственников. При необходимости пациенты и их родные могут обратиться за поддержкой к клиническим психологам больницы.

Персонал больницы полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими, антисептическими средствами в достаточном количестве. В больнице есть все необходимые медикаменты и препараты, в том числе противовирусные и антибактериальные.

С конца февраля врачи больницы №52 принимают пациентов с пневмонией, вызываемой целым рядом возбудителей, в том числе и коронавирусом. За это время специалисты разработали схемы маршрутизации больных с коронавирусной инфекцией, усовершенствовали алгоритмы лучевой диагностики пневмонии с учётом особенностей заболевания, вызванного COVID-2019, а также схемы терапии таких пациентов.

Некоторым больным в качестве лечения переливают плазму крови вылечившихся от коронавируса. Чтобы подтвердить отсутствие у донора плазмы инфекции, после лечения врачи проводят специальные исследования. Врачи отмечают, что такой способ работает — пациенты быстрее идут на поправку, с меньшим количеством осложнений. Один пациент, получивший такое лечение, уже выписался из больницы.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Желающему стать донором плазмы крови, необходимо обратиться на горячую линию по номеру 8 (495) 870-45-16, которая работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

8 апреля в Москве был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Больница №52 - один из городских центров компетенции в области терапии дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. В 2016 году здесь открылся городской центр экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), а в 2019 – отделение реанимации для пациентов с патологией легких. На базе Центра была создана бригада специалистов, обеспечивающих эвакуацию на ЭКМО больных, ранее считавшихся нетранспортабельными.



ГДЕ ЭТО


ОТЗЫВЫ

    Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

Написать отзыв

Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться