«В 2022 в Москве откроют еще два паллиативных копуса»

4 апреля 2022 | Отзывов: 0 Просмотров: 377

В Москве активно продолжается развитие системы оказания паллиативной помощи. В 2022 году начал работу новый корпус Центра паллиативной помощи для сестринского ухода «Люблино». До конца года планируется завершить капитальный ремонт и открыть еще два корпуса подобного формата.

«Мы продолжаем развитие паллиативной помощи в Москве. Ремонт и открытие новых отделений позволили в 2021 году увеличить число пациентов, получивших такую помощь в условиях стационара, более чем на 20 процентов. В этом году мы открыли первый в столице паллиативный корпус абсолютно нового формата: в нем могут получать помощь паллиативные больные, которым не требуется круглосуточная помощь врача, но важен квалифицированный сестринский уход. До конца этого года мы планируем открыть после капитального ремонта еще два таких учреждения. В них мы создадим обстановку, максимально приближенную к домашним условиям», - сообщила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Два новых корпуса Центра паллиативной помощи для сестринского ухода, рассчитанных почти на 200 коек, откроются после завершения капитального ремонта по адресам:

  • улица Академика Миллионщикова, дом 1, строение 2 (корпус Центра паллиативной помощи для сестринского ухода «Коломенское») (113 коек);
  • Щипковский переулок, дом 19, строения 1 и 2 (корпуса Центра паллиативной помощи для сестринского ухода «Даниловский») (84 койки).


  • Это новый формат работы паллиативной службы в столичном здравоохранении. Первый корпус Центра паллиативной помощи для сестринского ухода «Люблино», рассчитанный на 86 коек и располагающийся по адресу улица Шкулева, 4, принял пациентов в этом году.

    Здесь размещаются пациенты, которым не требуется круглосуточная помощь врача, но которые нуждаются в постоянном уходе. Например, здесь принимают пациентов с нарушениями функции тазовых органов, которым нужна профилактика пролежней, пациентов с умеренными и тяжелыми когнитивными нарушениями – болезнью Альцгеймера или старческой деменцией. Также помимо квалифицированного сестринского ухода, пациентам оказывается современная симптоматическая терапия, включая эффективное обезболивание.

    В новых паллиативных корпусах будет воссоздана комфортная для пациентов обстановка, приближенная к домашней. Удобные палаты, рассчитанные на одного-трех человек, оборудованы отдельным санузлом, телевизором, холодильником и необходимой мебелью, включая индивидуальный сервировочный столик и шкафчик для личных вещей. Для пациентов закуплены современные кровати с антипролежневыми матрасами и электроприводом, позволяющим изменять положение ложа в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для пациентов, способных передвигаться самостоятельно, санитарные узлы оборудованы трапами, специальными туалетными креслами. Все палаты оснащены системой вызова персонала, поручнями и другими приспособлениями. В каждой палате предусмотрены подъемники и потолочные системы для перемещения.

    Сегодня в столице функционирует разветвленная сеть медицинских организаций, где оказывают паллиативную помощь. Это Центр паллиативной помощи и его девять филиалов-хосписов, а также койки паллиативного профиля в 12 крупнейших многопрофильных стационарах и в негосударственной центральной клинической больнице Святителя Алексия. Детям помощь оказывают в трех городских клиниках и Детском хосписе «Дом с маяком». В общей сложности развернуто более тысячи коек паллиативной помощи.



    ГДЕ ЭТО


    ОТЗЫВЫ

      Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

    Написать отзыв

    Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться