«В больнице им. Буянова открылся эндоскопический центр»

8 ноября 2021 | Отзывов: 0 Просмотров: 1311

В Москве начал работу эндоскопический центр, открытый на базе городской клинической больницы имени В.М. Буянова. Центр находится по адресу: улица Бакинская, дом 26. В церемонии открытия принимал участие Сергей Собянин.

«Несмотря на ограничения в пандемию, в Москве продолжают реализовываться крупные проекты в области развития медицины. Один из таких проектов — это создание эндоскопических центров, — сообщил Мэр Москвы. — Хотел поблагодарить коллектив ГКБ имени Буянова за создание такого мощного центра, профессиональный коллектив. Я считаю, он будет работать на высоком уровне».

Пилотный проект по созданию специализированных центров для проведения эндоскопических исследований (гастроскопии и колоноскопии) Правительство Москвы начало в этом году. Планируется, что они возьмут на себя ведущую роль в ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения, которые лидируют в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным за девять месяцев 2021 года, опухолевые образования желудка и кишечника составляют около 20 процентов от общего числа выявленных злокачественных образований.

Первые специализированные эндоскопические центры были созданы на базе многопрофильных стационаров — ГКБ имени С.П. Боткина (открыт в июле 2021 года) и ГКБ имени В.М. Буянова. Общая мощность центров — до тысячи исследований в сутки.

Заведующий эндоскопическим центром ГКБ имени В.М. Буянова Александр Явлюхин отметил, что скрининговые обследования населения в таких масштабах, как в новых центрах, в Европе сегодня не проводят.

В рамках пилотного проекта на обследование в эндоскопические центры направляются прежде всего москвичи, относящиеся к группам особого риска:

  • пациенты с предраковыми состояниями и заболеваниями;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями желудка и кишечника в семейном анамнезе;
  • пациенты в возрасте 60–70 лет.


  • Исследования проходят под внутривенной седацией, которая минимизирует неприятные ощущения пациента, создает комфортные условия для работы врача и уменьшает время выполнения обследования и вмешательства.

    В случае обнаружения небольшого новообразования (полипа) специалисты по возможности проведут его удаление прямо во время процедуры. В некоторых случаях это позволит в дальнейшем отказаться от обширных полостных операций, химио- и лучевой терапии.

    Исследование биоматериала пациентов проводится в специализированных патоморфологических лабораториях.

    В случае подтверждения злокачественного новообразования дальнейшее лечение пациенты будут проходить в одном из шести городских онкологических центров (ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, ГКБ № 40, городской клинической онкологической больницы № 1).

    С начала реализации пилотного проекта специалисты эндоскопических центров выявили около 200 злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, у более чем 300 пациентов обнаружили предраковые новообразования.



    ГДЕ ЭТО


    ОТЗЫВЫ

      Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

    Написать отзыв

    Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться