«В Москве проходит вакцинация детей новой прививкой против коклюша»

В Москве с 2020 года детям в возрасте шести — семи лет предлагают бесплатно сделать дополнительную прививку от коклюша. Новая комбинированная вакцина предназначена для профилактики сразу трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка.

«Москва – один из первых регионов России, где появилась эта новейшая вакцина. Она позволит значительно снизить заболеваемость коклюшной инфекцией среди дошкольников и младших школьников. Прививку можно сделать в детских городских поликлиниках по месту прикрепления и в детских образовательных организациях, – сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Всего в Москве проводится вакцинация против 17 заболеваний – этот перечень шире, чем национальный. Для профилактики трех опасных инфекционных заболеваний – ВПЧ, менингококковой инфекции, коклюша – в 2020 году мы закупаем в два раза больше вакцин. Для удобства родителей информация о прививках их детей уже доступна в новом разделе “Вакцинация” в электронной медицинской карте».

Первая прививка против коклюша делается детям в 3 месяца жизни, вторая – в 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев. В 18 месяцев ребенок получает первую ревакцинацию. К 6-7 годам приобретенный защитный иммунитет к коклюшу у многих ранее привитых детей снижается, и в школьном возрасте они становятся снова подвержены заболеванию.

Теперь для повторной ревакцинации детей разработана и выпущена новая комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но также и от коклюша. Ранее зарегистрированной вакцины для профилактики коклюша, разрешенной к применению у детей этой возрастной группы, не было.

В 2019 году в столице запустили электронный реестр детских прививок. Данные о профилактической вакцинации детей теперь накапливаются в Единой медицинской информационно-аналитической системе. Это позволяет сохранять информацию об истории вакцинации и видеть причины, по которым ребенок не был привит.



ГДЕ ЭТО


ОТЗЫВЫ

    Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

Написать отзыв

Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться