«В НИИ Склифосовского коронавирус лечат в барокамерах»

9 июня 2020 | Отзывов: 0 Просмотров: 266

В Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского начали применять экспериментальную методику лечения COVID-19 при помощи гипербарической оксигенации (ГБО). В Склифе эту методику для лечения пациентов с коронавирусом освоили первыми в России . 25 пациентов уже прошли свыше 100 баросеансов. По заверениям врачей данные процедуры улучшают общее состояние больных.

Суть метода состоит в насыщении крови кислородом за счет его доставки через плазму при повышенном атмосферном давлении. Такой метод оказался эффективнее, чем подача кислорода через маску или высокопоточная оксигенация – это еще одна методика неинвазивной респираторной поддержки. Другие клиники в основном используют метод нормобарической оксигенации – насыщение крови кислородом через плазму без изменения давления. Однако эффективность гипербарической оксигенации оказалась выше за счёт повышения давления и поступления в организм 100% кислорода.

– Теперь ГБО применяется и для пациентов с коронавирусом, у которых есть для этого показания. К настоящему времени проведено 108 баросеансов у 25 пациентов. Задача процедуры – попытаться избежать перевода пациента на ИВЛ. Сеансы ГБО проводятся в комплексе с другой терапией, – отметил Сергей Петриков, директор НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, член Клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Врачи отмечают, что у пациентов после сеансов улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка, увеличивается сатурация – насыщение кислородом крови. Наряду с этим гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты – все это в комплексе способствует выздоровлению.

Отделение гипербарической оксигенации НИИ СП им. Н.В. Склифосовского работает на базе отделения неотложной нейрохирургии. В нормальном режиме терапию с помощью гипербарической оксигенации используют для пациентов с различными патологиями, но в основном это черепно-мозговые травмы и реабилитация после сложных нейрохирургических операций.

В Москве данный метод насыщения кислорором при помощи барокамеры применяется в том числе для лечения воспалений, вирусных заболеваний, для реабилитации после инсультов и при сосудистых заболеваниях. Кроме того, сеансы ГБО используют для терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом и диабетической стопой в целях улучшения кровообращения.



ГДЕ ЭТО

Клиника «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» находится в центре Москвы(ЦАО) по адресу Москва Большая Сухаревская площадь, д.3.
Ближайшая станция метро Сухаревская.

ОТЗЫВЫ

    Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставит отзыв!

Написать отзыв

Чтобы написать отзыв, вам необходимо авторизоваться